Nem Itália, nem Espanha. O título de melhor azeite médio frutado do mundo foi para um produto brasileiro, mais precisamente de um pomar nas montanhas do interior de São Paulo. A edição de 2025 do respeitado guia internacional Flos Olei consagrou o azeite Koroneiki, da marca Azeite Sabiá, como o vencedor da categoria.
Produzido em Santo Antônio do Pinhal (SP), o azeite é resultado de uma trajetória que começou em 2014, quando o ex-ministro da Comunicação do governo Fernando Henrique Cardoso, Bob Vieira da Costa, e sua esposa, a jornalista Bia Pereira (foto da reportagem), decidiram investir no cultivo de oliveiras. A primeira produção comercial ocorreu apenas em 2020.
“Implantamos o pomar em 2014, aqui em Santo Antônio do Pinhal. Primeira produção em 2018, mas foi muito pequena, foi só uma [produção] familiar mesmo. Comercialmente veio a partir de 2020”, contou Bob ao portal g1.
O azeite Sabiá já soma cerca de 160 prêmios internacionais e, no site da marca, a garrafa de 250 ml é vendida por R$ 129. A conquista no Flos Olei é considerada uma consagração:
“Para quem vive esse mundo dos azeites, ser reconhecido pelo Flos Olei é extraordinário. É um guia muito respeitado, com uma equipe muito séria. É uma coroação, um enorme reconhecimento para a gente”, declarou Bob.
O Flos Olei é coordenado pelo crítico italiano Marco Oreggia e reúne especialistas que avaliam azeites do mundo inteiro. Cada rótulo passa por diversas etapas de degustação antes de receber a nota final.
Apesar do sucesso, a produção brasileira enfrenta desafios. A safra atual, por exemplo, foi prejudicada pela ausência de frio intenso, necessário para estimular a frutificação da oliveira.
“Este ano foi um ano muito difícil, porque não teve frio suficiente o ano passado. Então interferiu significativamente na produção, poderia ter sido muito maior”, explicou Bob.
“Você tem que ter no mínimo umas 300 horas de frio abaixo de 10, 12 graus durante o ano… Se ela [a árvore] não se sentir ameaçada, essa floração fica muito comprometida”, completou.
Atualmente, cinco pessoas cuidam da produção ao longo do ano, mas esse número sobe para cerca de 50 durante o período de colheita, que ocorre no primeiro trimestre.
“A parte mais desafiadora é a colheita. Durante o ano, você tem uns 4 ou 5 pessoas que conseguem tocar o pomar. Na época da colheita esse número vai para 50 pessoas. É bem mais desafiador”, contou o produtor.
A edição 2025 do guia destacou também outros rótulos brasileiros, mas foi o azeite Sabiá que brilhou no cenário internacional. (Foto: divulgação; Fonte: G1)
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