O preço das carnes bovinas subiu 6% em outubro, segundo o Índice de Preços dos Supermercados, elaborado pela Apas (Associação Paulista de Supermercados) em parceria com a Fipe.
Essa alta contribuiu para acelerar o índice de inflação no estado de São Paulo, que passou de 0,56% em setembro para 0,88% em outubro. Essa foi a maior elevação no segmento de proteínas animais desde dezembro de 2019.
No acumulado de 12 meses, as carnes bovinas registraram alta de 7,17%, superando o índice geral de preços, que ficou em 5,50%.
Cortes mais impactados
Entre os cortes mais afetados, o acém liderou a alta com 9,65%, seguido pelo músculo (8,37%), braço (7,75%) e coxão duro (6,68%). Os cortes nobres, como picanha, fraldinha e alcatra, também registraram aumentos, embora em menor intensidade. A picanha subiu 2,78%, a fraldinha 1,57% e a alcatra 5,69%.
Fatores que impulsionam os preços
De acordo com Felipe Queiroz, economista-chefe da Apas, o aumento das carnes está diretamente relacionado à alta do dólar, que incentivou as exportações, reduzindo a oferta no mercado interno. Empresas brasileiras têm aproveitado o câmbio favorável para ampliar suas receitas no exterior, diminuindo a oferta interna, o que impacta os preços no Brasil. Outro fator significativo foi o aumento no custo do boi, que pressionou ainda mais os preços ao consumidor.
Bebidas registram deflação
Embora as carnes tenham subido, as bebidas alcoólicas, item essencial no acompanhamento de churrascos, registraram queda de 0,14% em outubro, sendo a única categoria da pesquisa com deflação no período. E mais: Veja como será o túnel submerso planejado em Santa Catarina. Clique AQUI para ver. (Foto: PixaBay; Fonte: Folha de SP)