O churrasco dos brasileiros ficou mais salgado no último ano. A inflação das carnes subiu para 15,43% no acumulado de 12 meses até novembro, de acordo com dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgados nesta terça-feira (10) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Esse é o maior avanço registrado desde outubro de 2021, quando o índice alcançou 19,71%. Clique AQUI e APOIE nosso trabalho.
As carnes voltaram a apresentar alta nos preços a partir de setembro, após um período de deflação que se estendeu de fevereiro de 2023 a agosto de 2024. Considerando apenas o mês de novembro, a variação foi de 8,02%, a maior desde dezembro de 2019, quando chegou a 18,06%.
O aumento nos preços impactou diretamente o grupo alimentação e bebidas, que registrou inflação de 1,55% no último mês. Entre os cortes que mais subiram estão a alcatra (9,31%), chã de dentro (8,57%), contrafilé (7,83%) e costela (7,83%).
Segundo André Almeida, gerente da pesquisa do IBGE, a alta se deve à combinação de menor disponibilidade de animais para abate e ao crescimento nas exportações.
“A alta dos alimentícios foi influenciada, principalmente, pelas carnes, que subiram mais de 8% em novembro. A menor oferta de animais para abate e o maior volume de exportações reduziram a oferta do produto”, explicou. E mais: TRE torna Caiado inelegível por 8 anos e cassa prefeito eleito de Goiânia. Clique AQUI para ver. Clique AQUI e APOIE nosso trabalho. (Foto: PixaBay; Fonte: Folha de SP)