Estudo traz novidades sobre principal causador da obesidade, e não são as gorduras e os carboidratos

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Durante anos, os especialistas em nutrição enfrentaram o quebra-cabeça da obesidade, com debates centrados no principal culpado: ingestão excessiva de calorias, alimentos específicos como carboidratos ou gorduras, ou talvez o papel do açúcar.

Entretanto, pesquisadores do ‘Campus Médico Anschutz da Universidade do Colorado’ propuseram uma teoria unificadora que reúne essas ideias aparentemente conflitantes sob um fator comum: a frutose . Clique AQUI para ver a publicação do estudo, divulgado nessa terça-feira (17).

Para Richard Johnson e seus colegas, a frutose, encontrada no açúcar de mesa, no xarope de milho e até nas frutas, está no centro do problema da obesidade.

A frutose também pode ser produzida no corpo a partir de carboidratos, principalmente da glicose. Quando o corpo metaboliza a frutose, reduz a energia ativa, conhecida como ATP (adenosina trifosfato), que posteriormente desencadeia a fome e aumenta a ingestão de alimentos.

Este conceito, que os investigadores chamam de “hipótese de sobrevivência da frutose”, integra várias teorias dietéticas relacionadas com a obesidade, incluindo duas que têm estado em conflito entre si: a teoria do equilíbrio energético, que postula que a ingestão excessiva de alimentos, particularmente gorduras, leva à obesidade , e o modelo carboidrato-insulina, que enfatiza o papel dos carboidratos no ganho de peso.

Estas teorias, que anteriormente pareciam incompatíveis, podem ser vistas como peças de um quebra-cabeça maior, unidas por um componente crucial, que é a frutose.

“A frutose é o que faz com que nosso metabolismo entre em modo de baixo consumo de energia e perca o controle do apetite, mas os alimentos gordurosos se tornam a principal fonte de calorias que impulsionam o ganho de peso .”, explica o cientista.

Para ilustrar esta teoria unificadora, os investigadores apontam para animais em hibernação, como os ursos.
Quando os humanos estão com fome e com pouca energia ativa, nossos corpos entram em modo de sobrevivência, assim como os animais que se preparam para o inverno em busca de comida.

As frutas, conhecidas por serem ricas em frutose, podem diminuir significativamente a energia ativa. Enquanto isso, a gordura serve como energia armazenada. No entanto, o consumo de alimentos ricos em frutose dificulta a reposição da energia ativa proveniente do armazenamento de gordura, deixando a energia ativa num nível baixo, semelhante a um urso que se prepara para uma longa hibernação de inverno.

“Esta teoria vê a obesidade como um estado de baixa energia”, observa o Dr. Johnson. “Identificar a frutose como o canal que redireciona a reposição ativa de energia para o armazenamento de gordura mostra que a frutose é o que impulsiona o desequilíbrio energético, o que une as teorias.”

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Fonte: Study Finds
Foto: Pixa Bay

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